Классическое фехтование

Классика – от латинского classicus — образцовый. Классическое фехтование, зародившись на рубеже XVII – XVIII веков, сфокусировало в себе наиболее совершенные техники владения холодным оружием. Развиваясь и видоизменяясь в течение двухсот лет, классическое фехтование всегда сохраняло два основополагающих принципа: красота и эффективность.

Красота. Именно к классическому фехтованию можно в полной мере отнести максиму «Эффективно то, что красиво». Этот тезис подтверждает первый в России профессор фехтования (фактический основатель русской школы классического фехтования) Иван Ефимович Сивербрик: «…главное условие в фехтовальном искусстве составляет расторопность, соединенная с красивым положением корпуса во всех позициях».

Энергия. Техника классического фехтования состоит из сложных движений, многие из которых остаются неизменными на протяжении столетий. Многие из них – шаги, выпады, принципы показа укола и удара, канонические формы старинных фехтовальных салютов, – заключают в себе огромный энергетический потенциал, сближающий искусство фехтования с самыми совершенными боевыми гимнастиками.

Фундаментальность. Как писал профессор Сивербрик: «достаточно освоить рапиру и изучить любой другой вид фехтования будет не сложно». Это же утверждение, в той или иной форме повторяют многие учителя классики прошлых веков. Так, французский фехтмейстер на русской службе Александр Люгар разделяет все фехтование на «классическое» и «практическое», подразумевая у первого наличие фундаментальных функций первоосновы, подобно тому, как изучение латинского языка закладывает основы для дальнейшего понимания целых языковых групп.

Универсальность. Классическое фехтование может легко адаптироваться к любому виду оружия. Используя классические принципы, фехтовальщик способен овладеть буквально всем фехтовальным арсеналом человечества. К примеру, учебник классического фехтования главного учителя гвардии Н. Соколова, изданный в 1848 году, применяет технику классического фехтования к пяти видам оружия: рапира, сабля, палаш, ружье со штыком и двуручная гимнастическая палка. Классическое сабельное фехтование, примененное к шашке, прописано в уставах казачьих частей русской армии. Фехтование на старинных видах оружия (длинный меч, ренессансная рапира, рапира и кинжал) преподавал в начале XIX века английский учитель классик Альфред Хаттон.

Хобби. «Фехтование увлекательнее игры на бильярде» – утверждал автор первого учебника фехтования на русском языке, швейцарский маэстро Балтазар Фишер. Развивая это утверждение, можно отметить, что фехтование вообще очень увлекательное занятие, и многие взрослые люди, не говоря уже о детях, с удовольствием избирают именно этот вид деятельности в качестве здорового, полезного и познавательного досуга. Всего один индивидуальный урок классического фехтования в неделю способен привнести в жизнь новые ощущения увлеченности, радости, приобщения к самому благородному боевому искусству.

Современность. Классическое фехтование, так или иначе, уходит своими корнями в глубь веков. Однако, современный фехтовальщик-классик может реализовать себя и в современности. Наша Академия проводит регулярные турниры по классическому фехтованию, современные правила которых составлены по мотивам старинных. Также, современный классик легко может перейти в любое другое направление боевых искусств с оружием – от состязательного формата HEMA до спортивного ножевого боя. И, конечно, именно классическое фехтование является непреложной технической основой популярной спортивной дисциплины арт-фехтование.

Для взрослых. Современное спортивное фехтование очень интересно и перспективно для начинающих спортсменов 10 – 11 лет. Однако, если неофиту перевалило за 20, рассчитывать на олимпийскую карьеру очевидно поздно. Однако, это не означает, что двери в фехтование для такого начинающего закрыты навсегда. Возможно, как раз в 20, 30, 40 лет, наиболее интересным окажется именно классическое фехтование, со своей особой эстетикой, этикетом, историчностью и боевой значимостью. Не говоря уже о перспективах спортивного роста в арт-фехтовании, которое на данный момент не имеет возрастных ограничений!

Воспитательное значение. Отдавая своего ребенка в школу фехтования, вы можете не сомневаться: именно здесь он не только обретет массу полезных психофизических качеств, но и познакомится с принципами благородства, чести и честности.