Новости

25.05.2018

Открытие товарищеского матча между женскими сборными России и Франции по фехтованию на саблях/

25 мая сильнейшие составы женских сборных России и Франции по фехтованию на саблях провели товарищеский матч в рамках спортивной программы Петербургского... подробнее »

22.05.2018

Level One: Longsword 19 мая

Сегодня мы хотим поздравить двух бойцов Международной академии фехтовальных искусств, принимавших участие в турнире  Level One: Longsword  19... подробнее »

ВИЗИТ АНГЛИЙСКОГО КЛУБА

ВИЗИТ АНГЛИЙСКОГО КЛУБА

ВИЗИТ АНГЛИЙСКОГО КЛУБА

 

18 марта 2015 года, в фехтовальном зале имени Ивана Сивербрика – новом обучающем центре Международной Академии Фехтовальных Искусств, – состоялось знаменательное событие. В гости к мастерам фехтования прибыли члены Санкт Петербургского Английского собрания – одного из самых престижных светских обществ нашего города.
Надо сказать, что подобные визиты являются давней традицией Английского клуба. Клубные делегации регулярно посещают музеи, выставочные залы, театры. Но визит в фехтовальный зал стал первым в своем роде. И руководство Международной Академии Фехтовальных Искусств постаралось сделать этот вечер незабываемым.
Сначала гостей ждала специальная экскурсия. Ведь фехтовальный зал имени Сивербрика является не только залом боевых искусств, но и музеем фехтования, в котором представлено старинное холодное оружие, оригинальные фехтовальные тренажеры и даже живопись.
Коллекция зала насчитывает около семидесяти экспонатов, некоторые из которых можно потрогать руками. Гости смогли увидеть и средневековые мечи, и рапиры эпохи Ренессанса, шпаги-дворянки эпохи Просвещения, сабли Нового времени и даже вполне современные штыки, ножи и кортики.
Часть экспонатов являются подлинными, историческими реликвиями, другие имеют отношение к миру кино и театра. Таковы, к примеру, «меч Александра Невского» или «шпага Сергея Безрукова». Промежуточное звено между этими категориями занимает подлинный театральный меч XIX века. Обо всем этом, гостям рассказал генеральный директор Академии, ставший на время экскурсоводом, Сергей Мишенёв.
После экскурсии, участников праздника ждал настоящий поединок на рапирах, проведенный по правилам классического фехтования. Преподаватели Академии Олег Борзенко и Галина Чернова провели великолепное ассо, продемонстрировав мастерство самого высокого уровня, а так же специфические элементы классического фехтования: боевые действия невооруженной рукой, элементы специальной акробатики, атаки в различные сектора. В результате упорной борьбы, победу одержал Олег Борзенко.
Ну а в заключении официальной части гостям предстояло самим взять оружие в руки и попробовать фехтовальную технику на себе. Но не в виде поединка, конечно, а в форме салюта.
Специфическое старинное приветствие шпагой, состоящее из 16 движений, известное в XIX веке как «малый салют», требовало не только хорошей памяти, но и знания канонических движений и позиций, таких как боевая стойка, выпад, мулинет. Именно изучению этого своеобразного боевого ритуала был посвящен небольшой мастер-класс, который провел Сергей Мишенёв. Все участники мастер-класса вооружились тренировочным оружием и, в течении получаса усердно отрабатывали малопонятные но красивые старинные движения.
А по окончании официальной части, гостей ждал сюрприз – торт от наших партнеров – компании «Торт вашей мечты».
Сделанный по индивидуальному заказу, этот торт был не только удивительно вкусным, но и нес на себе символику Английского клуба.
А когда гости наполнили бокалы шампанским, генеральный директор Академии Сергей Мишенёв вручил всем, кто прошел обучение на мастер-классе уникальные сертификаты, свидетельствующие о прохождении этого экспресс-курса.
Кстати, Английский клуб в долгу не остался: один из уважаемых членов собрания, доктор культурологи, профессор, директор всероссийского музея А. С. Пушкина Сергей Михайлович Некрасов вручил фехтовальному залу редкую книгу – Лицейская энциклопедия. Ведь фехтовальный зал имени Ивана Сивербрика это не только зал боевых искусств и музей, но и библиотека специальной литературы. И том Лицейской энциклопедии занял в ней свое почетное место.
Но еще одной наградой для Международной академии Фехтовальных Искусств стали новые ученики, которые изъявили желание заниматься классическим фехтованием.
И в этот раз на занятия записалось сразу три человека.


Комментарии

Ваше имя
Ваш комментарий
Код на картинке
Отправить