Новости

22.05.2018

Level One: Longsword 19 мая

Сегодня мы хотим поздравить двух бойцов Международной академии фехтовальных искусств, принимавших участие в турнире  Level One: Longsword  19... подробнее »

22.05.2018

Региональное отделение арт-фехтования в С.-Петербурге сообщает:

Арт-фехтование - в массы! Вчера, 20 мая, команда международной академии фехтовальных искусств в составе Форостовского Романа,  Гаянэ Кечек... подробнее »

Отчет о семинаре в Тольятти (январь 2014).

Отчет о семинаре в Тольятти (январь 2014).

В январе этого года, известный преподаватель фехтования Сергей Мишенев посетил Тольяттинский Театр Юного зрителя «Дилижанс» для проведения семинара по сценическому фехтованию. Именно так театр «Дилижанс» решил распорядиться специальным грантом, выделенным фондом Михаила Прохорова.

Сценическое фехтование довольно редкая специализация. Тем большее уважение вызывает решительность театра, избравшего именно такое направление для дополнительного образования своих актеров.

Три дня наполненные фехтованием… Для спортсмена это, допустим, довольно привычная нагрузка. Особенно если дело происходит на сборах. Другое дело – служители Мельпомены. Юноши и девушки, имеющие дело с оружием, крайне редко и, скажем прямо, довольно однообразно, не привыкли воспринимать многочасовые нагрузки из арсенала боевого искусства. Однако, практически все актеры, вновь ставшие на эти три дня студентами, достойно выдержали все экзерсисы, приготовленные для них преподавателем.

В программу семинара вошло знакомство с дополнительными фехтовальными позициями, изучение двух старинных салютов, а так же одного признанного сценического шедевра. Точнее – его небольшого фрагмента. Актеры «Дилижанса» выучили, а затем продемонстрировали в формате зачета первые две фразы известного номера «Учебник фехтования», который несколько лет назад завоевал сразу несколько золотых медалей на различных международных первенствах по артистическому фехтованию.

Кроме того, в репертуаре «Дилижанса» обнаружились два спектакля, включающими фехтовальные сцены: «Питер Пен» и «Щелкунчик». Поэтому один из учебных дней был целиком посвящен профессиональному разбору этих сцен, поиску смысла и дополнительных выразительных средств.

В итоге, за три дня была проведена очень значительная работа, и к концу обучения большинство студентов приобрели не только дополнительные навыки, но и грозный взгляд прирожденного бретера.

Интересно, что командировка нашего мастера в Тольятти не ограничилась работой в театре. В один из этих дней, по предложению тольяттинской федерации фехтования Сергей Мишенев провел мастер-класс по фехтованию тростью. Тренировка проходила в здании Тольяттинского Государственного Университета, а всю организационную работу, в самые сжатые сроки и на самом высшем уровне, выполнил президент федерации Антон Шаталин.

Подробнее о семинаре в Тольятти читайте в мартовском номере журнала «Калашников».


Комментарии

Ваше имя
Ваш комментарий
Код на картинке
Отправить