Статьи

Помнить героев: Иван Ефимович Сивербрик.

ПОМНИТЬ ГЕРОЕВ. Иван Ефимович Сивербрик.    Я с детства хорошо помню одну романтическую но справедливую аксиому: страна должна помнить своих героев. Однако, мне так же известно, что желаемое не всегда соответствует действительности. Оба эти утверждения, в равной мере применимы... подробнее »

Помнить героев: Иван Ефимович Сивербрик.

Помнить героев: Иван Ефимович Сивербрик.

ПОМНИТЬ ГЕРОЕВ. Иван Ефимович Сивербрик.

 

 Я с детства хорошо помню одну романтическую но справедливую аксиому: страна должна помнить своих героев. Однако, мне так же известно, что желаемое не всегда соответствует действительности.

Оба эти утверждения, в равной мере применимы к отцу русского классического фехтования Ивану Ефимовичу Сивербрику. С одной стороны – его имя известно. Любой исторический раздел любого русского (советского) учебника фехтования упоминает имя великого профессора  и, как правило, цитирует ключевые слова его трактата: «…излагаемые в этом руководстве правила основаны на моем собственном убеждении». Оно и понятно: историкам спорта приятно сознавать, что уже к середине XIX века, в Петербурге, сформировалась национальная, русская школа классического фехтования, не уступающая зарубежным конкурентам.

Более того, один из сыновей Ивана Ефимовича – Егор Сивербрик – отличившись на государственном поприще (в 1855 – 1861 годах он служил ректором Института Корпуса инженеров путей сообщения) так же вошел в историю и о его деятельности теперь можно прочитать на сайте Петербургского государственного университета путей сообщения.

Но с другой стороны, есть в памяти об этом великом человеке пробел, который никак не вяжется с нашим представлением о личности подобного масштаба. А именно – место его захоронения неизвестно. А уж что касается Егора Ивановича, то неизвестны не только его могила, но даже даты жизни!

Известно было лишь, что Сивербрики были захоронены на Смоленском кладбище. Информация, мягко говоря, недостаточная. Несколько лет назад, я предпринимал попытки отыскать эту могилу, но безуспешно. Более того, сотрудники кладбища уверили меня, что многие дореволюционные захоронения вообще не сохранились, так как во время блокады на этой территории разводили огороды…

Ситуация печальная, хотя и, в некотором смысле, понятная. А мне, как историку фехтования, оставалось только по крупицам коллекционировать сведения о первом русском профессоре фехтования, по возможности упоминая его имя в прессе. Можно, было бы, надеяться на чудо, но в чудеса я не верил.

Оказывается, зря!

Первое чудо случилось в самом начале 2009 года, когда я получил письмо из Польши от Михаила Богуславского, который оказался пра-пра-правнуком Ивана Ефимовича. Курьезность ситуации заключается в том, что Михаил сам искал информацию о своих предках в русскоязычном интернете и единственное, что смог найти – упоминания о Сивербрике в моих статьях. О карьере и деятельности первого профессора я знал, вероятно, побольше, чем Михаил Богуславский. Зато мой новый друг смог поведать совершенно уникальную историю потомков семьи Сивербрик, снабдив свой рассказ фотографиями и генеалогическим древом! Изучая это древо, кстати, я выяснил даты жизни Егора Ивановича – 1802 – 1872 (вместо 1800(?) – после 1862, указанных на сайте университета путей сообщения).

Опираясь на новые сведения о семье, в майском номере журнала «Калашников» мы опубликовали статью «Кровь Сивербриков», экземпляр которой потом отослали в Польшу. В этой статье я, как можно более подробно рассказал о жизни и деятельности Ивана Ефимовича, а так же о его потомках, в том числе современных.

И вскоре после этого случилось второе чудо! Я получил письмо от некоего Всеволода Александровича Цинзерлинга, который является потомком Сивербрика по линии Медер (Мария Магдалина Медер была женой профессора). Всеволод Александрович оказался петербуржцем, поэтому наша встреча состоялась очень скоро.

Оказывается, семья Цинзерлингов так же бережно хранит память о своих предках, как и их далекие польские родственники. Причем, Всеволод Александрович вспомнил старинное семейное предание, согласно которому, в старой квартире его прадеда, Дмитрия Петровича Цинзерлинга хранились две шпаги, подаренные Ивану Ефимовичу Сивербрику наследником престола. К сожалению, во время бомбардировки дома в 1941 году эти шпаги были утрачены.

Но самое главное другое!

Несколько лет назад, Всеволод Александрович предпринял собственные поиски захоронения Сивербриков. Ему повезло больше чем мне! Опираясь на разрозненные семейные источники, он обнаружил старинное захоронение целой фамилии, с остатками надгробных плит. И среди полустертых надписей, отчетливо просматриваются имена Ивана Ефимовича и Егора Ивановича Сивербриков! Кроме того, рядом расположены еще две плиты. Возможно, это захоронения Марии Магдалины Медер и Александра Ивановича Сивербрика – второго сына профессора.

Могилы, как и положено в наше смутное время, находятся в ужасном состоянии. Металические части (ограда и кресты) отсутствуют полностью, из камней, в вертикальном положении остался только один (самый главный) обелиск. Разумеется, это бесценное захоронение нуждается в профессиональной реставрации и защите. Это требует очень больших финансовых вложений. Правда, у нас есть опыт подобной деятельности: около десяти лет назад, мы организовывали сбор средств для восстановления памятника Ивану Эдмундовичу Коху. В тот раз, значительную поддержку оказала Санкт Петербургская театральная академия а так же Михаил Сергеевич Боярский. Надеюсь, что и в этом случае, мы найдем возможность восстановить уникальные памятники русской фехтовальной культуры.

А пока, наша школа, выражаясь слегка устаревшим языком, «берет шефство» над этим захоронением, и мы приступаем к поиску средств на специальное исследование и реставрацию.

Все, кому интересна судьба нашего проекта и кто может предложить свою помощь, звоните:

8(921)9510127


Комментарии

Ваше имя
Ваш комментарий
Код на картинке
Отправить