Статьи

Помнить героев: Иван Ефимович Сивербрик.

ПОМНИТЬ ГЕРОЕВ. Иван Ефимович Сивербрик.    Я с детства хорошо помню одну романтическую но справедливую аксиому: страна должна помнить своих героев. Однако, мне так же известно, что желаемое не всегда соответствует действительности. Оба эти утверждения, в равной мере применимы... подробнее »

Балтийская мензура -2 (Вокруг света. Балтийская мера)

Балтийская мензура -2 (Вокруг света. Балтийская мера)
БАЛТИЙСКАЯ МЕРА

 

…Первый же удар шлегера достиг цели. Старый стеганый нагрудник Олеся Христенко не выдержал и с треском лопнул. Но, разгоряченные боем, дуэлянты и не думали останавливаться. Снова и снова сходились они друг с другом, попеременно исполняя ровно семь ударов. При этом, удары Иво Бруверса, более сильные и точные, каждый раз вырывали из поврежденного нагрудника противника клочья желтой ваты…

Именно такую картину нам довелось увидеть в Риге, куда мы приехали этим летом по любезному приглашению сениора студенческой корпорации Fraternitas Arktika Дмитрия Трофимова. Приехали, специально для знакомства с традицией балтийского мензурного фехтования.

Признаться, я не очень верил в существование этой самой традиции. В силу своей профессии, я неплохо знаком со многими редкими и исчезающими видами фехтования. Знаком, довольно хорошо, и с классической мензурой, которая, хоть и в угасающем виде, продолжает существовать в некоторых университетах Германии. Конечно, мне было известно об оригинальном ответвлении от классической немецкой традиции, которое получила распространение в странах балтийского региона. Но надеяться на сохранение этого ответвления до сегодняшнего дня не было никаких оснований.

«Первая ласточка» залетела в мой почтовый ящик вскоре после публикации серии статей о немецкой мензуре. Это было письмо из Риги, в котором некий руководитель студенческой корпорации деликатно указал мне на ряд неточностей, допущенных в статьях и, самое главное, информировал о традиции мензуры, которая продолжает свое существование в их родном, Рижском Политехническом Университете. Завязалась переписка, в процессе которой я открыл для себя много нюансов о балтийской мензуре, прежде мне неизвестных. Оказывается, балтийские студенческие корпорации официально существовали в СССР до 1940 года. Оказывается, подпольные мензурные дуэли проводились и после официального запрета корпораций. И, главное, оказывается, балтийская мензура существует и сейчас. Хотя, конечно, и не в такой активной форме, как в былые времена.

Спеша предупредить мой, сугубо технический, интерес, сениор Дмитрий Трофимов (а это был он), поспешил уточнить: «…хочу Вам сказать, что понимаю Ваш интерес к мензуре, но мензура неразрывно связана с бурсацкими традициями, и мензура без кодекса чести, без понимания её сути, останется просто кровавым спортом».

Эти слова внушали надежду на то, что Рижская корпорация и в самом деле является подлинным островком уникальной боевой культуры, а не детищем современной реконструкции. Поэтому, не откладываю более близкое знакомство в долгий ящик, я договорился о визите в Ригу, для непосредственного общения и обмена фехтовальным опытом.

А уж материал для такого обмена должен был найтись. Ведь история мензурного (студенческого или академического) фехтования уходит корнями в глубокое прошлое…

Первые студенческие дуэли начали проводиться еще в 14 веке в Германии. Горячие немецкие парни охотно выясняли отношения с помощью холодного оружия, которое тогда еще не было специализировано именно под этот вид конфликтов. Как, впрочем, не было и специальной системы фехтования. Иначе говоря, повздорившие друг с другом студенты, вооружались мечами и щитами, и рубили друг друга ради восстановления статус-кво. Следствием этой традиции стала чрезвычайно высокая смертность среди студенчества, что вызывало раздражение светских властей, негодование церкви и снижало репутацию университетов. Последовала череда эдиктов, большинство из которых сводились к запрету на ношение оружия студентами. Результат – почти никакой. Студенты элементарно пренебрегали  новыми постановлениями и продолжали выяснять отношения наиболее радикальным способом.

И тогда властям пришлось проявить мудрость. А именно, вместо бессмысленных запретов – попытаться взять процесс под контроль. Следствием этой политики стала первая в Германии университетская школа фехтования, которая открылась в Йене в 1618 году. А в следующем столетии фехтование входит в программу университетского образования. Фехтование, при этом, преподавали самое модное – колющую французскую классику.

Под влиянием всех этих процессов, студенческие дуэли не исчезли но, по крайней мере, облагородились, войдя в некие нормативные рамки. Вероятно, именно в 18 веке начинают зарождаться мензурные традиции и ритуалы, связанные с правами и обязанностями фехтовальщиков. Этим же временем датируются и первые прообразы шлегеров – специального оружия для мензуры. Причем, первые шлегеры были исключительно колющими и снабжались большой круглой плоской гардой, раскрашенной цветами корпорации. Очень отдаленно, этот снаряд напоминал французскую рапиру.

Однако, в начале 19 века, Германию и, в частности, германские университеты, студенчество и фехтовальные классы, захлестнула волна антинаполеоновских настроений. Одновременно с этим, по инициативе генерала Шарнхорста, городская молодежь привлекается для систематической подготовки к войне с Францией. Мода на французское колющее фехтование быстро утрачивает позиции, уступая место более простым и грубым рубящим школам, в которых, многие немцы начинают видеть национальные признаки.

В это время, в 1808 году, в Берлине открывается публичное фехтовальное общество. Первоначально, занятия в нем проводились один раз в неделю, затем все чаще, а для тренировок использовались как университетские, так и специально арендованные фехтовальные залы. Вероятно, именно это общество сыграло решающую и, одновременно, заключительную роль, в формировании академического мензурного фехтования, а заодно и в разработке настоящего шлегера – специфического оружия, приспособленного исключительно для мензуры. Во всяком случае, в двадцатых годах 19 века, немецкие студенты (которые благополучно продолжали выяснять отношения с помощью оружия), отказались от маневрирования, уклонений и даже движений вооруженной рукой, сохранив в своем арсенале только кистевые круговые движения – мулинеты и, как следствие, исключительно рубящие удары. Такая манера боя оказалась наиболее безопасной и, одновременно, наименее «французской». И то, и другое, как нельзя лучше подошло к традиции немецких студенческих дуэлей.

Но к этому времени, они уже перестали быть исключительно немецкими! Студенты балтийского региона по достоинству оценили дуэльный обряд, и в Российской империи появилась своя собственная мензурная традиция со столицей в Дерпте.

Другим рассадником «дуэльной эпидемии» стал Рижский Политехнический…

…Сениор единственной в мире русскоязычной студенческой корпорации «Fraternitas Arktika» Дмитрий Трофимов оказался высоким, активным молодым человеком, совмещающим в себе качества смелого новатора и ревнивого хранителя традиций. Без лишних проволочек он сразу проводил нас в особое здание, безраздельно принадлежащее студентам, чтобы мы сразу убедились – настоящие корпорации в Риге есть! Есть, со всеми необходимыми для этого духовными и материальными благами. К последним, несомненно, стоило отнести и вышеупомянутое здание.

Центральный зал, предназначенный для заседаний, ритуалов и студенческих пирушек походил на зал древнего замка. На стене, возле президиума красовался герб корпорации, периметр украшали щиты с цветами дружественных корпораций, старинные люстры, кресла, паркет. Боковая дверь вела в собственную пивную – обязательный элемент студенческой корпоративной культуры, рядом расположилась еще одна комната, увешенная старыми фотографиями… Пока мы осматривались, помещение стало наполняться серьезными молодыми людьми, на каждом из которых красовался декель – особая трехцветная шапочка – и перевязь тех же цветов. Наш гостеприимный хозяин Дмитрий тоже успел надеть декель и перевязь, и совсем перестал отличаться от своих немецких коллег-буршей, готовых, в любой момент пить пиво или фехтовать на остро отточенных шлегерах.

Нам оставалось дождаться лишь еще одного человека, хранившего ключи от особой комнаты, в которой, как нам сообщили, и находилось все дуэльное снаряжение этой корпорации. Наконец, хранитель ключей прибыл.

Надо сказать, что снаряжение для мензурных дуэлей чрезвычайно специфично, и мало напоминает экипировку спортсмена. Для немецкой мензуры обязательными элементами являются очки из проволочной сетки, кожаный чехол для носа, нарукавник прошитый кольчугой, защита для шеи, толстый протектор-фартук на все тело. Открытыми участками, при этом, остаются только щеки и голова – единственные зоны поражения в немецком академическом фехтовании. Балтийская мензура, в силу своей специфики, имеет свою собственную экипировку. Главная зона поражения здесь – грудь и верхняя часть спины. Поэтому, балтийский защитный фартук оставляет эти места открытыми. В свою очередь, голова должна быть надежно защищена, поэтому раньше дуэлянты использовали специальные шлемы, напоминающие пожарные, а сейчас – особо прочные маски из проволочной сетки. При этом шлегер – оружие пауканта – совершенно одинаковый, как в Германии, так и в балтийских странах.

Шлегер – совершенно специфичное оружие. Длинный тонкий клинок снабжен большой, разветвленной в обе стороны гардой из толстых колец и полуколец. Это – тренировочная модификация. Боевая отличается сплошной гардой, которая обтянута цветным сукном, сообразно трем цветам той или иной корпорации.

По нашей просьбе, два самых авторитетных фехтовальщика облачились в защитную экипировку и провели для нас замечательный показательный бой. Это и были Олесь Христенко и Иво Бруверс, со знакомства с которыми мы и начали наш рассказ. Причем, одним поединком показательная программа не ограничилась! Немного передохнув, бойцы показали нам второй вариант дуэли, а затем и третий. Оказалось, что в отличии от немецкой мензуры, балтийская более вариативна.

Наиболее каноническая форма (и, одновременно, наиболее «немецкая»), предполагает абсолютную неподвижность обоих бойцов. Выставив правую ногу вперед, дуэлянты поочередно осыпают друг друга ударами, которых, в одном раунде насчитывается ровно семь. При этом, количество раундов, требуемые правилами, так же равняется семи.

Другой вариант балтийской дуэли называется «свободный вольтаж». В этом случае, бойцы неограниченно маневрируют в пределах оговоренного поля боя, так же используют семь ударов за один раунд, но очередность здесь не обязательна – более активный дуэлянт может атаковать непрерывно.

Но мне лично, наиболее интересным показался вариант, называемый «вольтаж в кругу». Этот способ как бы соединяет первые два варианта. На полу чертится круг, радиус которого равняется длине шлегера, оба фехтовальщика встают так, чтобы правая нога была внутри этого круга, а левая – за его пределами. Во время боя допускаются любые передвижения, при условии сохранения этой исходной схемы – правая в кругу, левая – за пределами. И – те же семь ударов!

Наверное, этот день оказался одним из наиболее ярких в моей жизни. Но, по мере погружения в уникальную атмосферу корпоративной фехтовальной культуры, меня все больше занимал вопрос: как, каким образом, традиция дуэльного фехтования смогла пережить длительный период советского режима? Тем более, что в 1940 году, все студенческие корпорации попали под официальный запрет!

Ответ мы получили на следующий день, когда Дмитрий Трофимов пригласил нас в штаб-квартиру Fraternitas Arktika, для знакомства с самой главной реликвией своей корпорации. Проведя нас в свой кабинет, он, с самым торжественным видом, извлек из сейфа объемный фолиант в кожаном переплете. Это оказалась рукописная летопись корпорации, которую с 1914 по 1954 год аккуратно вел филистр Рудаков. На пожелтевших от времени страницах мы увидели совершенно уникальные старинные фотографии, открытки, рисунки, вырезки из газет и даже этикетки от пивных бутылок, которые были опустошены на каком-то корпоративном празднике несколько десятков лет назад. Каждая наклейка сопровождена рукописной подписью с указанием дат, имен и некоторых деталей того или иного события. Таким образом, беспрецедентная полувековая хроника донесла до нас имена всех дуэлянтов, которые сохранили бурсацкий дух и мензурные традиции вопреки господствующей идеологии.

Оказалось, что после 1940 года корпоранты продолжили свою деятельность в глубоком подполье, практикуя (хотя и редко) и мензурные дуэли. Несколько фотографий из летописи Рудакова показывают счастливых молодых людей с роскошными свежими шрамами на груди. Даты снимков свидетельствуют – эти поединки состоялись уже после официального запрета…

Кстати, подпольные члены Fraterninas Arctica умудрялись отмечать день рождения корпорации вполне открыто. Дело в том, что корпорация была основана 7 ноября 1880 года. И молодые люди, весело пирующие именно в «красный день календаря», вызывали у властей лишь приятное удивление своим искренним энтузиазмом по поводу, как казалось, очередной годовщины октябрьской революции.

В то же время, развивалась и новая, заграничная история корпорации. После войны официальная деятельность Fraterninas Arctica была возобновлена в Германии. А в 50-х годах прошлого века глобальный Конвент был перенесен в США. С января 1988 года местонахождением Конвента корпорации была Канада, где до сих пор проживают несколько корпорантов довоенной закалки. А один из них недавно оказал большую помощь в более точном восстановлении дуэльных правил. Ведь мензурная дуэль для настоящего бурсака далеко выходит за рамки спортивного поединка. Кровавый (но не кровожадный!) обряд скрещения шлегеров вобрал в себя целый набор духовных составляющих, обязательных для каждого, превратившись, по сути, в своеобразную инициацию, пограничный рубеж, отделяющий юношу от мужчины. Возможно, именно ради такого рубежа, традиция студенческих дуэлей живет и сегодня. И, похоже, будет жить дальше!

…На третий день мы уезжали домой. На прощание, сениор Дмитрий Трофимов, выразил надежду, что когда-нибудь, их корпорация перестанет быть единственной в мире русскоязычной. Для этой цели, он готов помогать российским студенческим сообществам, чтобы, рано или поздно, и в нашей стране снова появились свои сениоры, коммильтоны, фуксы и филистры и, как следствие, «хорошо забытые старые» понятия юношеской чести, обряды, традиции. А так же, конечно, и фехтовальные дуэли!

Лично мне, по крайней мере, на сегодняшний день, это кажется утопией. Но, черт возьми, как же приятно пить пиво с молодыми корпорантами и слушать их бурсацкие песни:

Молодые бурши шли,

Удалые молодцы,

Кварт глубокий на груди,

На плечах же терцы!