Статьи

Помнить героев: Иван Ефимович Сивербрик.

ПОМНИТЬ ГЕРОЕВ. Иван Ефимович Сивербрик.    Я с детства хорошо помню одну романтическую но справедливую аксиому: страна должна помнить своих героев. Однако, мне так же известно, что желаемое не всегда соответствует действительности. Оба эти утверждения, в равной мере применимы... подробнее »

Ятаган-тур в Турции

Ятаган-тур в Турции

Ятаган-тур в Турции

С 16 по 25 июня в Турции состоялся очередной семинар по турецким боевым искусствам, организованный Международной Академией Фехтовальных Искусств. В качестве преподавателя был приглашен известный турецкий матракчи Эфкан Чалиш.

Эта экспедиция была запланирована еще год назад. Именно тогда, на приеме у кандидата в министры спорта Турции господина Сельчука Оздага, мы получили официальное приглашение посетить знаменитые национальные исторические центры – Манису и Измир.

И вот теперь мы смогли реализовать это приглашение, совместив его с важным для нас обучающим процессом.

Тренировки проходили по традиционной программе: в основе – матрак историческая игра с мягкими щитами и дубинками; для отработки канонической техники – упражнения с деревянными саблями и ятаганами; для общего боевого развития – приемы боя турецкими ножами ханджарами. Все это – в сочетании с правильным турецким чаепитием.

Как обычно Эфкан организовал несколько важных встреч с руководителями спортивной администрации и представителями турецких СМИ. Одним из самых важных стал официальный прием главы комитета по спорту Манисы господина Мурата Озмекика.

В целом активная деятельность Эфкана Чалиша получает все больше признания у государства, что несомненно полезно и для международной работы нашей Академии на восточном направлении. Так, например, уже сейчас Эфкан готовит команду бойцов, которую мы планируем пригласить на международную Олимпиаду боевых искусств «Восток-Запад» в 2015 году. А это уже можно будет считать шагом к международному признанию вида.

Но это все в будущем. А пока наша группа занималась не только тренировками, но и изучением культурной среды, и исторических мест этого гостеприимного региона. Наиболее запоминающимися стали посещение Эфеса и путешествие на место легендарной Трои. Здесь мы смогли лично познакомиться с величественными руинами Эпохи Героев, а так же увидеть мраморные библиотеки, амфитеатры, стелы гладиаторов…

Таким образом, Турция открылась для нас не только как наследие средневековой Османской империи, но и как неотъемлемая часть греко-римской Античности, со всеми признаками великой древней цивилизации.